Антикоррозионная защита - холодное цинкование

Холодное цинкование металла – это относительно дешевая и очень действенная технология защиты конструкционных материалов от коррозии. Причем срок службы

Жидкий цинк ZINGA

такого покрытия доходит до 25-30 лет, а способ нанесения сходен с тривиальным окрашиванием поверхностей. 

Коррозия – это естественная реакция металла на контакт с кислородом, который содержится в атмосфере или воде. То есть перед нами классическое окисление, трансформирующее поверхностные слои металла в его же оксиды – ржавчину.

Холодная обработка – это, по большому счету, обычное окрашивание металла, проводимое несколько необычными составами, содержащими цинк и летучую связку. Причем благодаря необычным свойствам «красящего» состава пористое  защитное покрытие, со временем, трансформируется в непроницаемый барьер, защищающий железо от большинства угроз извне. Ведь после нанесения современные составы не только закрепляются на поверхности черного металла, но и образуют электрохимическую пару «железо-цинк», уплотняющую структуру покрытия.

Процесс холодной оцинковки реализуется следующим образом:

  • Поверхность металла обезжиривается и очищается от ржавчины пескоструйной машиной. А острые кромки – скругляются.
  • Цинконаполненная краска  наносится на очищенную поверхность из пульверизатора, валиком, цинком.
  • Распределенное по поверхности металла покрытие принимает форму пористой мембраны. Поэтому после контакта обработанной поверхности с водой, цинк и железо вступают в контролируемую электрохимическую реакцию.
  • В процессе электрохимической реакции поры покрытия заполняются солями и оксидами цинка, генерируемого из нанесенной на металл краски. Причем продукты электрохимической реакции заполняют все пустоты (поры) в покрытии.
  • После завершения электрохимической реакции пористое покрытие трансформируется в надежный щит, защищающий основной металл от контакта с кислородом и водой.

 

Современные цинковые составы содержат не менее 94 процентов чистого цинка. Иначе электрохимическая реакция попросту не «стартует». И антикоррозийный состав останется обычным лакокрасочным покрытием.

Яндекс.Метрика